Las nuevas generaciones de chefs arrasan

Las nuevas generaciones de chefs arrasan

publicado en: Noticias | 2

ELIZABETH DE LA CRUZ | EL EJIDO

A priori puede parecer que sólo por ver sus caras de felicidad mientras cocinan merece la pena, pero la realidad es otra historia. Sí, son pequeños, de entre 7 y 13 años, pero su seguridad sobre los fogones sorprende lo mismo que asusta, al igual que el dominio de una técnica y un lenguaje, que la mayoría de adultos tardará toda una vida en alcanzar. O quizás nunca lo haga. Ya son chefs. Se lo han ganado a pulso.

Porque los seis finalistas de la primera edición de ‘Pequeños Gourmets’, más el séptimo y benjamín del grupo, que logró la mención de la coordinadora del concurso, Mariela Pérez, de Tu Chef Talleres, quien decidió pasarlo a la gran final junto a los seis clasificados, por su esfuerzo, dedicación y la magia que desprende al cocinar, ya merecen un título. O al menos, un reconocimiento. Literalmente con la boca abierta dejaron a un jurado compuesto por el prestigioso chef ejidense, José Álvarez, su homólogo en Sevilla, Julio Fernández, y el presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía, Fernando Huidobro, quienes no pudieron más que rendirse a sus pies.

Porque después de que Mariela Pérez anunciara el comienzo del tiempo (40 minutos) una vez pasado el mediodía, desde una sala B del Teatro Auditorio de El Ejido completamente abarrotada, sólo quedaba dejarles hacer magia. Y vaya si lo hicieron. Brocheta de solomillo marinado con salsa de pimiento rojo, acompañada de un tabulé fue el plato diseñado por María para la ocasión. Luego comprobaría que su propuesta «arriesgada» le llevaría a hacerse con el segundo puesto del concurso. Su madre dice que ha cocinado en serio por primera vez en este concurso. «En casa me ayudaba a cortar verduras, era mi pinche pero nos ha dejado a cuadros», confesaba emocionada. Por su parte, el benjamín del grupo optó por llamar a su plato ‘El mundo’ y no se cortó ni un pelo en dejar claro que la idea de reflejar la costa almeriense, el verde del césped y un bien retratado podio, todo con verduras de invernadero, había sido una idea que había salido de su propia cabeza. Y además decorado con uno de sus peluches favoritos un simpático pingüino que provocó la ternura entre los asistentes.

Marta optó por sorprender con unos pepinos rellenos de pipirrana, acompañados de unos chipirones que sencillamente encantaron al prestigioso chef sevillano, Julio Fernández, quien aprovechó esos minutos previos al comienzo de su ‘Show Cooking’, para ejercer de juez. Naomi enamoró con unas bolsitas de verdura con pasta brie, crujiente y salsa de soja, y aunque ella no se lo creía, sí, se hizo con el tercer premio. Pablo, el mayor del grupo, de 13 años de edad, quien demostró un gran nivel durante todo el concurso, siguió fiel a su mezcla ‘japoalmeriense’ con un salteado de verduras al wok con salsa de ostras.

Pero era un concurso y como tiene que haber un vencedor, fueron las empanadillas de Javier, rellenas de pisto, huevo y queso parmesano con sardina macerada las que cautivaron al jurado, haciéndose con el primer puesto. Enhorabuena a todos.

2 Respuestas

  1. Antonio Jesús Vicente Jiménez

    Cómo hago para apuntar ami hijo al concurso

Leave a Reply to Antonio Jesús Vicente Jiménez

Clic para cancelar respuesta.