Cada detalle que se precie en el sector hortofrutícola almeriense, su industria auxiliar y su labor investigadora quedará reflejado en el análisis que se llevará a cabo en el I Congreso Agroalimentario ‘Almería Gourmet’, evento que tendrá lugar el próximo día 20 de noviembre el Teatro Auditorio de El Ejido, cuna y ejemplo del cultivo de frutas y hortalizas bajo abrigo. La capacidad de este sector para mantenerse vivo y en evolución, aplicando en su actividad, como máxima para seguir liderando la producción intensiva europea, la innovación en todas sus líneas, será el epicentro de las distintas facetas que se abordarán durante el transcurso de la mañana del próximo viernes, dando el pistoletazo de salida al gran evento que prepara IDEAL durante los días 20, 21 y 22 de noviembre: ‘Almería Gourmet’.
En primer lugar, antes de que la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Mari Carmen Ortiz, inaugure oficialmente el Congreso Agroalimentario, se sucederán las intervenciones de Diego Vargas, director general de IDEAL, para presentar las jornadas que se desarrollarán posteriormente y dar la bienvenida a los asistentes; y la de Francisco Góngora, alcalde de El Ejido, anfitrión y máximo representante del municipio que acogerá un fin de semana de color y sabor, buen hacer y progreso en base a la actividad más importante de la economía, no solo ejidense, sino almeriense.
Ponencia y debate
Tras la intervención de la consejera de Agricultura se ofrecerá a los asistentes una conferencia diseñada y guiada por Manuel Laínez, director del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria Alimentaria (AINIA). Bajo el título ‘Calidad e Innovación en el sector agroalimentario’, Laínez profundizará en la calidad, la innovación y las sinergías entre agricultura e industria auxiliar. Iniciará su presentación exponiendo cuáles son los factores de competitividad en horticultura intensiva de acuerdo con los trabajos realizados por la universidad de Almería.
A continuación, el director del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria Alimentaria, comentará los datos de innovación en el sector agrario y agroalimentario español, describiendo el porcentaje de empresas innovadoras y su intensidad de innovación, las consecuencias de esta inversión sobre la presencia en los mercados, así como los tipos de innovación más frecuentes, para acabar con los datos de la contribución pública a la innovación. También hará una referencia a las bases teóricas de la innovación y por qué la industria auxiliar juega un papel esencial en este proceso.
Finalmente, en la ponencia, Manuel Laínez repasará las posibilidades de financiar la investigación y la innovación en el nuevo marco estratégico de H2020, el plan estatal de I+D+I y las RIS3. Terminaré con una introducción a la bioeconomía y el papel que entiendo que debe tener en sistema que integra la horticultura intensiva.
Tras la intervención del director del AINIA, se celebrarán dos mesas redondas: ‘Calidad en la producción’ e ‘Innovación e industria auxiliar’.
La primera de ellas, ‘Calidad en la producción’, estará moderada por Ángel Iturbide, delegado de IDEAL en Almería. En esta mesa de debate participarán: Manuel Gómez, concejal de Agricultura del Ayuntamiento de El Ejido; Víctor Yuste; director general del Foro Agroalimentario; Enrique de los Ríos, gerente de Unica Group; y Francisco Góngora, presidente de Hortyfruta.
En el espacio en el que los expertos abordarán en presente y futuro de la innovación e industria auxiliar, actuará como moderador Roberto García Torrente, director de Negocio Agroalimentario de Cajamar. La mesa estará integrada por Carolina Martínez, responsable de I+D de la Fundación Tecnova; Juan Carlos Gázquez, coordinador técnico de la Estación Experimental de Las Palmerillas; José Antonio Santorromán, gerente de Agrobío; y Manola Belmonte, directora de New Growing System.
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