«Me inspiran mis padres, por quienes siento devoción. Las recetas de mi madre, sus enseñanzas, la evocación del olor embriagador de sus pucheros, el borboteo celestial de las ollas a fuego lento… Me recuerdo pegado a su delantal, como queriendo aprender desde muy niño sus secretos de cocinera». Estas palabras definen a la perfección a un cocinero humilde, ordenado, brillante y creativo, que ha preparado minuciosamente un menú especial para presentar en El Ejido, incorporando algunas de las principales verduras de esta tierra a sus platos, como las judías verdes o el pimiento.

La historia de Casa Manolo, el restaurante que regenta en Daimús, se remonta a 1985, cuando Manolo y Matilde, respondieron a la llamada del Mediterráneo, hicieron las maletas y recalaron en la playa de Daimús. Sobre la misma arena, dio comienzo un proyecto cargado de empeño e ilusión. Casa Manolo empieza siendo chiringuito, atento a esa cocina de proximidad absoluta, sencilla y marinera, hasta que en el año 2005 «mi hermano Juan Carlos y yo pasamos a la acción. Uno cogió la batuta de la sala y el otro atendía los fogones. Nuestro padre Manolo no nos quitaba ojo y Matilde conciliaba y ponía orden», recuerda Manuel Alonso que recogió los frutos de su intenso trabajo en el año 2014, cuando la Guía Michelin le concedió una estrella y en 2016, cuando la guía Repsol le dio su segundo sol, reconocimientos que supusieron un estímulo importante en su carrera.